9 сентября Ереванский пресс-клуб, Комитет по защите свободы слова, общественная организация содействия СМИ "Интерньюс", гюмрийский Клуб журналистов "Аспарез" и общественная организация "Фемида" выступили с заявлением в связи с внесением 8 сентября в повестку заседания Национального Собрания РА и обсуждением на заседании 9 сентября законопроекта "О внесении дополнения в Закон РА "О телевидении и радио". Напомним, что законопроект был одобрен правительством РА 28 августа; при этом на экспертное обсуждение документ не выносился, и все попытки журналистского сообщества ознакомиться с ним успехом не увенчались (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 1-4 сентября 2008). Законопроект был обнародован лишь 8 сентября — в день открытия осенней сессии парламента. В проекте предусматривается дополнить статью 59 Закона РА “О телевидении и радио” следующим положением: “Не объявлять конкурсы по лицензированию телерадиовещания до 20 июля 2010. Те телекомпании, срок действия лицензий которых истекает до 21 января 2011, могут представить заявку о продлении срока действия лицензии в Национальную Комиссию (имеется в виду Национальная Комиссия по телевидению и радио — прим. ред.). Действие лицензии продлевается на запрашиваемый срок, но не более чем до 21 января 2011.” Необходимость внесения подобного положения правительство обосновывает ожидаемым в Армении переходом с аналоговой системы вещания на цифровую.
В заявлении пяти профессиональных организаций говорится:
"Правительство Республики Армения в очередной раз доказало, что его инициативы в медиа-сфере направлены не на обеспечение конституционного права на свободное получение и распространение информации, не на совершенствование сферы, не на выполнение обязательств перед Советом Европы и рекомендаций резолюций ПАСЕ, а на сохранение и усиление ныне практикуемого тотального контроля над вещателями.
Выступить с подобным заявлением нам дает основание законопроект "О внесении дополнения в Закон РА "О телевидении и радио", одобренный на заседании правительства РА 28 августа, затем представленный в Национальное Собрание 3 сентября, внесенный без заключения профильной комиссии в повестку заседания НС 8 сентября и наспех обсужденный на заседании 9 сентября, а также обоснование правительства РА о необходимости его принятия.
Согласно этому законопроекту, до 20 июля 2010 конкурсы по лицензированию телерадиовещания объявляться не будут. То есть до января 2011 ни одна новая вещательная организация не будет иметь возможность получить лицензию.
Законопроект неприемлем для нас по следующим причинам:
а) Правительство, несмотря на неоднократно звучащие заверения в том, что ни один затрагивающий медиа-сферу законопроект не будет введен в обращение без обсуждения с заинтересованными организациями, в очередной раз сделало это тайно, и законопроект стал доступен общественности лишь 8 сентября, в день открытия очередной сессии НС. Подобная ”конспирация” свидетельствует, что правительство само осознавало уязвимость документа.
б) Как ни старались авторы законопроекта, они так и не смогли дать сколь-нибудь логичного обоснования, почему проведение конкурсов приостанавливается именно до 20 июля 2010, а не, скажем, до 2012. Какой программой предусматривается, что именно с 2010 в Армении должен начаться переход на цифровое вещание, где и когда это было обсуждено и утверждено, по какому графику будет осуществляться этот переход? Нам известно, что проект подобной программы прошел определенный этап обсуждений и удостоился резкой критики как местных, так и международных экспертов. После этого ни один документ о переходе на цифровое вещание обнародован не был.
в) Условия проведенных по сей день конкурсов по лицензированию не обеспечивали их справедливость и прозрачность. Это констатировал также Европейский суд по правам человека в постановлении от 17 июня 2008 по делу телекомпании "А1+". В результате в Армении сформировалось вещательное поле, которое, согласно многочисленным соцопросам и мониторингам, не обеспечивает плюралистичную и беспристрастную информацию, не пользуется доверием общества. Вещатели позволяют себе многочисленные нарушения законодательства, которые не пресекаются полномочными органами. Очевидны тенденции к монополизации сферы. В подобных условиях правительство своим предложением приостановить проведение конкурсов, по сути, содействует сохранению положения, неприемлемого для общества и демократической страны.
г) Авторы законопроекта предлагают сделать нечто диаметрально противоположное требованию Резолюции ПАСЕ 1620 (2008). В Резолюции четко сказано: "Ассамблея напоминает о необходимости создания в Армении плюралистичной электронной медиа-среды и, обращаясь к постановлению Европейского суда по правам человека относительно отказа предоставить лицензию на вещание телеканалу "А1+", призывает лицензирующий орган отныне обеспечить открытую, справедливую и прозрачную процедуру лицензирования — в соответствии с рекомендациями, принятыми 26 марта 2008 Комитетом Министров Совета Европы, и с прецедентным правом Европейского суда по правам человека."
Мы, представители журналистских общественных организаций, заявляем, что эта инициатива правительства не имеет ничего общего ни с защитой интересов вещателей, потребителей, государства, ни с "обеспечением равных возможностей и предотвращением рыночных потрясений" (как это отмечается в правительственном обосновании), а является всего лишь попыткой избавиться от конкурсов по лицензированию, как от лишней головной боли.
Принятие подобных законов приведет к тому, что мы войдем в эпоху цифрового вещания с низкокачественным, не соответствующим общественным потребностям и международным стандартам, монополизированным и, следовательно, легко управляемым вещателем.
В Заключении международной конференции "Плюрализм СМИ в Армении", прошедшей в Ереване 8 июля с.г., отмечалось, что существующие в медиа-сфере проблемы "стали следствием непоследовательности реформ и недостаточного внимания к рекомендациям местных и зарубежных экспертов, представителей авторитетных международных организаций".
Мы в очередной раз призываем власти, исходя из сложности проблем медиа-сферы, проявлять комплексный подход в вопросе реформ и, прежде чем одобрить какой-либо законопроект, организовывать прозрачное, представительное, многостороннее обсуждение с привлечением местных и международных организаций. Только таким образом и конкурсы, и переход на цифровое вещание, и прочие реформы будут служить интересам общества.
Призываем депутатов Национального Собрания РА проголосовать против представленного законопроекта."
Между тем на парламентском заседании 10 сентября законопроект был одобрен в первом чтении. Вечером того же дня по инициативе депутатов НС РА было созвано внеочередное заседание, на котором законопроект был принят во втором и третьем чтении (окончательно).