ЗАЯВЛЕНИЕ
Относительно законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Закон РА «О телевидении и радио»
25 сентября 2006 был введен в обращение пакет законопроектов, относящихся к сфере вещания, в том числе проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон РА «О телевидении и радио».
Мы, представители журналистских объединений, обеспокоены следующим:
1. Законопроект был введен в обращение поспешно, без обсуждения с заинтересованными сторонами — представителями телерадиокомпаний, общественных организаций.
2. В качестве обоснования для принятия законопроекта приводится только постановление Правительства РА от 9 декабря 2005. Других обоснований по содержанию поправок нет, и фактически лишь статья 21 законопроекта может быть обоснована требованием статьи 83.2 Конституции РА.
3. Законопроект содержит ряд спорных положений, вызывающих серьезные опасения с точки зрения свободы слова и справедливого, объективного регулирования рынка телерадиовещания.
В частности:
а) Предлагаемый механизм формирования Национальной Комиссии по телевидению и радио, по нашему мнению, не решает неоднократно поднимавшейся проблемы независимости НКТР. По нашему убеждению, предлагаемый механизм не может считаться лучшим вариантом претворения в жизнь конституционных изменений. Содержание статьи 21 законопроекта не соответствует требованию статьи 83.2 Конституции: пока не уточнены сроки смены членов Национальной Комиссии, равно как и сроки реализации данного требования Конституции, назначенные президентом РА члены Комиссии сохранят доминирующее положение. Таким образом, предпринимается попытка отложить выполнение конституционного требования на будущее. Исходя из того, что действующие члены Комиссии назначены президентом РА, со своей стороны предлагаем дополнить состав Комиссии до 16 членов, восемь из которых избирались бы Национальным Собранием РА. Тем самым будет обеспечено требование о назначении/выборе членов по принципу “50 на 50” и не будет нарушено требование пункта 11 статьи 117 Конституции, согласно которому “действующие члены продолжают занимать свои должности до истечения срока полномочий, установленных Законом Республики Армения “О телевидении и радио”, и вместе с тем будут созданы условия для сбалансированной работы Комиссии.
б) Пункт “в” статьи 16 законопроекта, который упраздняет положения статьи 28 Закона, в частности, 5-процентное лимитирование коммерческой рекламы от общего объема вещания Общественной телерадиокомпании, а также запрет прерывать транслируемые передачи коммерческой рекламой, по нашему мнению, еще более коммерциализирует ОТРК.
в) Параграф 2 статьи 25 законопроекта, согласно которому Национальная Комиссия по необходимости объявляет конкурсы по лицензированию теле-, радиовещания на свободных (незанятых) частотах, на наш взгляд, расширяет функции Национальной Комиссии, что чревато непредсказуемыми последствиями. По каким критериям будет определяться “необходимость” и не станет ли это средством для ограничения рынка?
г) Параграф 1 статьи 28 законопроекта, по нашему мнению, противоречит требованиям действующего Закона (статье 50) и самого законопроекта (статье 27). В последней прописана обязанность Национальной Комиссии “надлежащим образом обосновать решения о выборе обладателя лицензии, отказе в выдаче лицензии и признании лицензии утратившей силу”. Иными словами, одна лишь констатация факта поражения участника конкурса сама по себе не может считаться обоснованием. Вот почему, считаем, что надлежащее обоснование должно содержать четкие причины (критерии лицензирования) и/или указывать на недостатки заявки.
4. Законопроект не учитывает требования рекомендаций Комитета Министров Совета Европы R(96)10 “О гарантии независимости общественного вещания” от 11 сентября 1996 и Rec(2000)23 “О независимости и функциях органов, регулирующих сферу вещания” от 20 декабря 2000, в частности, относительно независимости регулирующих органов и ограждения их от вмешательства политических сил. Необходимо также отметить, что статья 31 законопроекта, относящаяся к применению административных наказаний, противоречит пункту 23 вышеупомянутой Рекомендации (2000)23, согласно которому “перечень предусмотренных законом санкций должен быть общедоступным и начинаться с предупреждения”. В законопроекте же “предупреждение” не указано как обязательная начальная мера наказания.
Не приняты также во внимание замечания, содержащиеся в отчете от 26 июля 2006 Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклоша Харашти о положении СМИ в Армении. В частности, в качестве первого шага по изменению ситуации в вещательной сфере рекомендуется: “Законодательные изменения, предусмотренные конституционными поправками, должны быть подготовлены правительством, публично обсуждены с членами гражданского общества и приняты парламентом как можно скорее, непременно до парламентских выборов 2007. Однако законодательные изменения не должны ограничиваться “наполовину президентским-наполовину парламентским” органом. Состав всех органов должен отражать политическое и социальное разнообразие страны и в него должны быть включены неправительственные организации и профессиональные объединения.”
Мы, представители журналистских объединений, призываем Национальное Собрание РА до рассмотрения и принятия разработанного правительством пакета законопроектов, относящихся к сфере вещания, организовать общественные слушания, во время которых мы готовы представить свои замечания и предложения по содержанию поправок.
Ереванский пресс-клуб
Союз журналистов Армении
Общественная организация содействия СМИ «Интерньюс»
Комитет по защите свободы слова
Гюмрийский клуб журналистов «Аспарез»