2000

“Журналисты против терроризма и насилия” — 25-26 октября 2000, Ереван, Армения международная конференция, посвященная годовщине трагических событий 27 октября 1999 в Национальном Собрании РА. Организована ЕПК совместно с Союзом журналистов Армении и «Интерньюс» Армения при содействии Программы «Восток-Восток» Института Открытого Общества, Фонда им.Фридриха Эберта (Германия), посольств США и Великобритании в Армении. Участники (свыше 100) — представители СМИ, журналистских объединений, общественных организаций Армении, Грузии, России, Таджикистана, Киргизии, Северной Ирландии, представители армянских пресс-служб, государственных ведомств, аккредитованных в Армении дипломатических миссий. На конференции было зачитано приветственное послание президента РА Роберта Кочаряна. Основные темы обсуждений: социальные и общественные корни терроризма; терроризм и пресса; роль профессиональной солидарности журналистов в предотвращении терроризма и защите свободы слова; поведение журналистов и СМИ в экстремальных ситуациях. По материалам конференции был издан одноименный сборник на трех языках (армянском, английском, русском). В ходе работы конференции демонстрировались документальные фильмы. Участники конференции почтили память жертв теракта 27 октября посещением их могил. В рамках акции был организован Вечер памяти с исполнением «Реквиема» Моцарта. Участников конференции принял Католикос Всех Армян Гарегин II.

“Вызовы нового тысячелетия и СМИ” — 8-10 сентября 2000, Севан, Армения, семинар, организованный ЕПК при поддержке Фонда им.Фридриха Эберта. Участники (40) — представители средств массовой информации, общественных и политических организаций, вузов и научных учреждений Армении. Основные темы обсуждений: процессы глобализации в Армении и вовлеченность армянских СМИ; плюсы и минусы глобализации для стран переходного периода; новые информационные технологии и работа СМИ.

“Журналистская солидарность за мир и разрешение конфликтов” — 1-3 июля 2000, Цахкадзор, Армения, Кавказская региональная конференция. Организована ЕПК совместно с Международной Федерацией журналистов и Советом Европы. Участники (свыше 30) — представители СМИ Армении, Азербайджана, Грузии, Нагорного Карабаха, Абхазии, Южной Осетии, Северной Осетии, Чечни, местных и зарубежных общественных организаций, Миссии ОБСЕ в Армении, эксперты из Бельгии, Франции, США, Великобритании. Работа велась по двум семинарам: “Освещение конфликтов в СМИ” (тренинг для журналистов, ведущие — Джейк Линч и Аннабел Макголдрик, представители британской организации «Форумы по конфликтам и миру»); “Сотрудничество журналистских объединений” (панельные дискуссии и доклады представителей профессиональных организаций). Участники конференции приняли заявление-протест по поводу ареста и приговоров судов первой и второй инстанции Нагорного Карабаха в отношении карабахского журналиста Ваграма Агаджаняна.

“Взаимодействие НПО и СМИ стран Южного Кавказа” — 20-22 июня 2000, Чакви, Грузия, региональная конференция. Организована ЕПК совместно с Объединением журналистов Азербайджана «Ени несил» и Тбилисским пресс-клубом в рамках трехстороннего проекта «Гражданское участие — взаимодействие НПО и СМИ», профинансированного Программой по Сотрудничеству на Южном Кавказе Фонда «Евразия». Участники (30) — представители СМИ и НПО Армении, Азербайджана, Грузии. Основные темы обсуждений: роль СМИ и НПО в укреплении сотрудничества на Южном Кавказе, обеспечении прозрачности госструктур, борьбе с коррупцией, решении экологических проблем, становлении единого информационного пространства; влияние деятельности международных организаций на интеграционные процессы в регионе; гражданские и политические права на Южном Кавказе; постконфликтная реабилитация на Южном Кавказе. По материалам конференции был издан сборник на английском и русском языках.

“СМИ Армении в экстремальных ситуациях” — 2-4 июня 2000, Бюракан, Армения, семинар, организованный ЕПК при содействии Фонда им.Фридриха Эберта. Участники (40) — представители СМИ, общественных и политических организаций Армении. Основные темы обсуждений: деятельность средств массовой информации Армении в период общественно значимых политических кампаний; влияние освещения армянскими СМИ событий 27 октября 1999 (теракт в НС РА) и 22 марта 2000 (покушение на президента НКР) на внутриполитическую ситуацию; социологические исследования работы СМИ в экстремальных ситуациях; солидарность журналистов в экстремальных ситуациях.

«Проблема противопехотных мин на Кавказе и ее освещение в СМИ» — 19-21 апреля 2000, Цахкадзор, Армения, региональный семинар, организованный ЕПК совместно с Армянским Национальным Комитетом Международного движения по запрещению противопехотных мин, Российским Комитетом «Врачи мира за предотвращение ядерной войны». Участники (50) — представители неправительственных организаций и СМИ Армении, Азербайджана, Грузии, Нагорного Карабаха, Абхазии, России, представители министерств обороны, соцобеспечения и здравоохранения РА, миссии ОБСЕ в Армении, международных структур. Основные темы обсуждений: разминирование территорий, роль СМИ и НПО в информировании населения о минной опасности; сотрудничество журналистов в вопросах постконфликтной реабилитации.

“Роль СМИ в становлении гражданского общества” — 29 февраля — 3 марта 2000, Гудаури, Грузия, региональный семинар, организованный ЕПК при содействии Совета Европы и Фонда Уинстона за мир в рамках проекта “СМИ в переходный период”, профинансированного Европейской демократической инициативой. Участники (55) — представители СМИ, журналистских и общественных объединений Армении, Азербайджана, Грузии, Нагорного Карабаха, Туркменистана, Великобритании, Франции, авторитетных международных организаций, в том числе ОБСЕ и Совета Европы. Основные темы обсуждений: изменения в освещении СМИ конфликтов на Южном Кавказе; роль и деятельность СМИ в период общественно значимых политических событий в странах региона; миссия медиа в становлении гражданского общества. Главное отличие этой встречи от предыдущих: впервые ее участники открыто говорили о межэтнических конфликтах — болезненная тема, практически не затрагиваемая раньше, дабы не обострять ситуацию и не разрушить хрупкие мосты взаимопонимания.