Инициатива по саморегулированию: Наблюдательный Совет по этике СМИ

9 января 2007 Ереванский пресс-клуб распространил обращение к медиа-сообществу Армении, в котором предлагалось совместно разработать основные нормы профессиональной этики. В обращении ЕПК выражалось пожелание, “чтобы эти нормы были приемлемы для как можно большего числа СМИ и журналистов и применялись бы ими в повседневной деятельности”.

 2 февраля 2007 на встрече представителей СМИ, поддержавших инициативу ЕПК, была сформирована рабочая группа, которая разработала Кодекс поведения представителей СМИ и изложенную в приложении к нему Декларацию принципов освещения выборов и референдумов.

10 марта 2007 на совещании руководителей СМИ и журналистских объединений эти документы были приняты и подписаны.

На совещании 10 марта 2007 был также избран Наблюдательный Совет по этике СМИ, в состав которого вошли 7 человек.

24 декабря 2011 на собрании представителей медиа и журналистских объединений было решено расширить состав Наблюдательного Совета до 14 членов (при этом в каждом заседании Совета участвует семь его членов, определяемых по принципу ротации).

25 июня 2017 и 9-11 ноября 2018 на очередных Общих собраниях представителей медиа и журналистских объединений состав Наблюдательного Совета менялся.

15 мая 2021 на Общем собрании представителей медиа и журналистских объединений состав Наблюдательного Совета вновь претерпел изменения.

На сегодняшний день членами Наблюдательного Совета являются:

Наринэ Аветисян, исполнительный директор ванадзорской телекомпании “Лори”

Давид Алавердян, главный редактор информационного агентства “Медиамакс”

Каринэ Арутюнян, исполнительный директор гюмрийской телекомпании “ГАЛА”

Месроп Арутюнян, медиа-эксперт

Рубен Бабаян, директор Ереванского Государственного театра кукол имени Ованнеса Туманяна

Гегам Варданян, продюсер Media.am

Шушан Дойдоян, президент Центра свободы информации

Ара Казарян, юрист

Ашот Меликян, председатель Комитета по защите свободы слова

Борис Навасардян, президент Ереванского пресс-клуба

Гнел Налбандян, главный редактор информационной программы “ЖАМ” телекомпании “Армения”, главный редактор журнала “Newmag”

Нунэ Саркисян, исполнительный директор Центра медиа инициатив

Анжела Степанян, редактор армавирской телекомпании “Алт”

Ара Ширинян, председатель Совета Общественной телерадиокомпании Армении.

На собрании 9-11 ноября 2018 был принят и подписан Меморандум по освещению досрочных выборов в Национальное Собрание РА 2018 (ՀՀ ԱԺ 2018թ. արտահերթ ընտրությունների լուսաբանման Հուշագիր).

На собрании 15  мая 2021 на основании упомянутого выше документа был принят Меморандум по освещению досрочных выборов в Национальное Собрание РА 2021 (ՀՀ ԱԺ 2021թ. արտահերթ ընտրությունների լուսաբանման Հուշագիր).

На собрании 15 мая 2021 были также внесены изменения и дополнения в Кодекс этических норм СМИ и журналистов Армении (ранее, на собрании 16 мая 2015 был принят в новой редакции и с видоизмененным названием):

Кодекс этических норм СМИ и журналистов Армении

На сегодняшний день Кодекс подписали 69 СМИ Армении; инициативу поддерживают 8 журналистских объединений.

Представители СМИ, подписавшие Кодекс, признают за Наблюдательным Советом право рассматривать соответствие их действий и публикаций положениям Кодекса, и выражают готовность публиковать решения Наблюдательного Совета в своих СМИ.

Миссия Наблюдательного Совета состоит в рассмотрении жалоб-заявлений о нарушениях Кодекса и вынесении заключений по ним.

Регламент Наблюдательного Совета по этике СМИ был принят 13 декабря 2009 и претерпел некоторые изменения 24 декабря 2011. 16 марта 2018 Наблюдательный Совет принял новый Регламент, в который 15 мая 2021 — на Общем собрании представителей медиа и журналистских объединений — были внесены дополнения (ԶԼՄ-ների էթիկայի Դիտորդ մարմնի աշխատակարգը).

Для связи с Наблюдательным Советом по этике СМИ: [email protected]; тел. +374 10 53 76 62, 53 35 41, 53 00 67; факс +374 10 53 56 61.