Инициатива по саморегулированию: Наблюдательный Совет по этике СМИ

9 января 2007 Ереванский пресс-клуб распространил обращение к медиа-сообществу Армении, в котором предлагалось совместно разработать основные нормы профессиональной этики. В обращении ЕПК выражалось пожелание, “чтобы эти нормы были приемлемы для как можно большего числа СМИ и журналистов и применялись бы ими в повседневной деятельности”.

 2 февраля 2007 на встрече представителей СМИ, поддержавших инициативу ЕПК, была сформирована рабочая группа, которая разработала Кодекс поведения представителей СМИ и изложенную в приложении к нему Декларацию принципов освещения выборов и референдумов.

10 марта 2007 на совещании руководителей СМИ и журналистских объединений эти документы были приняты и подписаны.

На совещании 10 марта 2007 был также избран Наблюдательный Совет по этике СМИ, в состав которого вошли 7 человек.

24 декабря 2011 на собрании представителей медиа и журналистских объединений было решено расширить состав Наблюдательного Совета до 14 членов (при этом в каждом заседании Совета участвует семь его членов, определяемых по принципу ротации).

25 июня 2017 и 9-11 ноября 2018 на очередных Общих собраниях представителей медиа и журналистских объединений состав Наблюдательного Совета менялся.

15 мая 2021 на Общем собрании представителей медиа и журналистских объединений состав Наблюдательного Совета вновь претерпел изменения.

24 июня 2023 на Общем собрании представителей медиа и журналистских объединений состав Наблюдательного Совета изменился.

На сегодняшний день членами Наблюдательного Совета являются:

Наринэ Аветисян, исполнительный директор ванадзорской телекомпании “Лори”

Давид Алавердян, главный редактор информационного агентства “Медиамакс”

Каринэ Арутюнян, исполнительный директор гюмрийской телекомпании “ГАЛА”

Рубен Бабаян, режиссер, профессор Ереванского государственного института театра и кинематографии

Левон Барсегян, основатель и руководитель Клуба журналистов “Аспарез”

Шушан Дойдоян, президент Центра свободы информации

Ара Казарян, юрист

Ашот Меликян, председатель Комитета по защите свободы слова

Борис Навасардян, почетный президент Ереванского пресс-клуба, председатель Наблюдательного Совета

Гнел Налбандян, главный редактор издательства “Newmag”

Виген Саргсян, председатель Комиссии по профессиональной этике Ереванского пресс-клуба

Нунэ Саркисян, исполнительный директор Центра медиа инициатив

Анжела Степанян, редактор армавирской телекомпании “Алт”

Ара Ширинян, председатель Совета Общественного вещателя Армении.

На собрании 9-11 ноября 2018 был принят и подписан Меморандум по освещению досрочных выборов в Национальное Собрание РА 2018 (ՀՀ ԱԺ 2018թ. արտահերթ ընտրությունների լուսաբանման Հուշագիր).

На собрании 15  мая 2021 на основании упомянутого выше документа был принят Меморандум по освещению досрочных выборов в Национальное Собрание РА 2021 (ՀՀ ԱԺ 2021թ. արտահերթ ընտրությունների լուսաբանման Հուշագիր).

На собрании 15 мая 2021 были также внесены изменения и дополнения в Кодекс этических норм СМИ и журналистов Армении (ранее, на собрании 16 мая 2015 был принят в новой редакции и с видоизмененным названием):

Кодекс этических норм СМИ и журналистов Армении

На сегодняшний день Кодекс подписали 76 СМИ Армении; инициативу поддерживают 8 журналистских объединений.

Представители СМИ, подписавшие Кодекс, признают за Наблюдательным Советом право рассматривать соответствие их действий и публикаций положениям Кодекса, и выражают готовность публиковать решения Наблюдательного Совета в своих СМИ.

3 февраля 2022 Наблюдательный Совет по этике СМИ подписал с Комиссией по телевидению и радио РА Меморандум о сотрудничестве (Համագործակցության հուշագիր; Memorandum of Cooperation).

29 апреля 2022 Наблюдательный Совет по этике СМИ представил в Министерство юстиции РА проект Концепции институционального развития системы саморегулирования СМИ «Զանգվածային լրատվության միջոցների ինքնակարգավորման համակարգի ինստիտուցիոնալ կայացում» նախագիծ; Draft Concept on the Institutional Development of Media Self-Regulation System).

Миссия Наблюдательного Совета состоит в рассмотрении жалоб-заявлений о нарушениях Кодекса и вынесении заключений по ним.

Регламент Наблюдательного Совета по этике СМИ был принят 13 декабря 2009 и претерпел некоторые изменения 24 декабря 2011. 16 марта 2018 Наблюдательный Совет принял новый Регламент, в который 15 мая 2021 — на Общем собрании представителей медиа и журналистских объединений — были внесены дополнения (ԶԼՄ-ների էթիկայի Դիտորդ մարմնի աշխատակարգը).

Для связи с Наблюдательным Советом по этике СМИ: [email protected]; тел. +374 10 53 76 62, 53 35 41, 53 00 67; факс +374 10 53 56 61.