26 декабря 2007

ЗАЯВЛЕНИЕ

В связи с высказываниями относительно Ереванского пресс-клуба и Центра исследований “ТИМ”

Во время встречи со Специальным представителем Европейского Союза на Южном Кавказе Питером Семнеби премьер-министр Армении Серж Саркисян оценил как необъективную информацию о положении в армянских СМИ накануне президентских выборов 2008, на которую опираются “некоторые европейские официальные лица”, а также предложил, чтобы со стороны “специализированной организации” был осуществлен “полный мониторинг”, включающий как вещательные, так и печатные СМИ.

Поскольку за день до упомянутой встречи в интервью радиостанции “Свобода” критические замечания в адрес армянских СМИ со ссылкой на Ереванский пресс-клуб высказал Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис, мы вправе предполагать, что премьер-министр РА под “необъективной информацией” имел в виду отчеты Центра исследований “ТИМ” и Ереванского пресс-клуба о мониторинге 8 вещательных каналов в октябре-ноябре 2007. Во всяком случае именно такую интерпретацию словам главы правительства дал ряд СМИ.

Оценки, подобные высказанным премьер-министром, звучали из уст ряда других высокопоставленных представителей власти, при этом непонятно, на чем основываются их заявления. Если проводились соответствующие исследования, то общественности было бы полезно узнать, каковы их результаты и какая методология в них использовалась. Если же обвинения нас в “необъективности” не подкреплены конкретными фактами, то мы призываем воздерживаться от подобных категоричных заявлений.

Мы со всей ответственностью заявляем, что сомнения в нашей объективности не имеют под собой никаких оснований. “ТИМ” занимается медиа-исследованиями с 1996, а Ереванский пресс-клуб с того же времени осуществляет мониторинг освещения всех общенациональных выборов либо участвовал в подобном исследовании в партнерстве с другими местными и зарубежными организациями. Технология мониторинга постоянно совершенствовалась и в настоящее время предельно выверена. Она опирается как на методы, выработанные ведущими международными организациями, на собственный многолетний опыт, так и на глубокое знание предмета, основанное на постоянном изучении нами армянских СМИ. Что еще нужно, чтобы считаться “специализированной организацией”?

ЕПК и “ТИМ” никогда не давали оснований быть заподозренными в политической ангажированности. Будучи независимыми неправительственными организациями, призванными содействовать свободе слова, мы неоднократно критиковали официальные структуры РА, но во всех случаях эта критика являлась свидетельством принципиальной позиции, приверженности демократическим ценностям, а не пристрастности. Ни действиями, ни публичными заявлениями наши организации ни разу не выражали поддержку тому или иному кандидату или политической силе. К сожалению, в современной Армении ответственная, профессиональная позиция не воспринимается как достоинство.

В этой связи мы в свою очередь предлагаем европейским структурам в рамках наблюдения за выборами президента РА провести экспертизу технологии и результатов мониторинга “ТИМ” и Ереванского пресс-клуба. Наша работа всегда была прозрачна и ее принципы неизменно досконально разъяснялись общественности: все отчеты представляются на пресс-конференциях и сопровождаются подробным описанием методологии проводимого исследования. В осуществляемый нами мониторинг может включиться любой независимый эксперт, предложенный международными организациями, которые наблюдают за выборами, и убедиться в объективности наших данных и анализа.

Мы поддерживаем также идею параллельного мониторинга СМИ со стороны специализированной международной организации, уполномоченной структурами, приглашенными наблюдать за выборами. Подобные исследования проводились на всех выборах в РА, начиная с 1995, и их данные никогда не противоречили нашим. Если что-то и могло создать определенные технические сложности для мониторинга СМИ на сей раз, то это было довольно запоздавшее — всего за месяц до начала официальной предвыборной агитации — приглашение Национальным Собранием РА международных наблюдательских миссий. Если наши власти по-настоящему заинтересованы в проведении мониторинга, об этом имело бы смысл позаботиться заранее, не дожидаясь критики со стороны высокопоставленных международных чиновников. Подключение к этой важной работе компетентных зарубежных партнеров позволит исключить все сомнения относительно необъективности того или иного исследования.

Чем шире будет охват мониторингом средств массовой информации, тем более полная картина будет получена. В этом смысле предложение премьер-министра РА о распространении мониторинга на печатные СМИ вполне обоснованно. “ТИМ” и ЕПК ограничили на данном этапе число исследуемых СМИ восемью вещательными в силу нескольких причин: во-первых, из-за ограниченности ресурсов и исходя из целесообразности выбрать те СМИ, которые уделяют наибольшее внимание политическим процессам в стране и имеют при этом наиболее широкую аудиторию; во-вторых, необходимости гарантировать высокое качество исследования, которое предполагает наличие достаточного числа подготовленных мониторов; в-третьих — и это самое главное — ввиду того очевидного обстоятельства, что вещательные СМИ, используя общественный ресурс, частоту, несут определенные обязательства перед обществом за объективность освещения. Этот подход заложен в основу международных документов и национального законодательства РА.

Соответствующие принципы Совета Европы отражены в Рекомендации R (99)15 Комитета министров государствам-членам Совета Европы относительно мер по освещению избирательной кампании средствами массовой информации. “(…) Осознавая необходимость принимать во внимание существенные различия, которые имеются между печатными средствами массовой информации, телевидением и радио (…)”, Комитет Министров рекомендует: “(…) Регулирующие освещение СМИ выборов структуры не должны ущемлять ни редакционной независимости газет или журналов, ни их право на выражение любого политического предпочтения (…).” Вместе с тем: “(…) Отдавая должное уважение редакционной независимости радио- и телевещателей, регулирующие структуры должны способствовать выполнению обязательства освещать избирательные кампании справедливым, сбалансированным и беспристрастным образом во всех программах радио- и телевещателей. Такое обязательство должно распространяться в равной степени как на общественные, так и на частные радиотелекомпании в их соответствующих зонах вещания.”

Законодательство РА, хоть и не в полной мере, отражает положения упомянутой выше и ряда других рекомендаций Комитета министров СЕ, однако также налагает на вещательные СМИ гораздо большую ответственность, чем на печатные. Прежде всего это касается общественного вещателя, в передачах которого, согласно Закону РА “О телевидении и радио”, “запрещается преобладание политической позиции”. Причем этот запрет распространен на всю деятельность Общественной телерадиокомпании, а не только на период, предшествующий выборам. Особенность вещательных СМИ и важность контроля за соблюдением ими законов и условий предоставления лицензий подчеркнуты созданием специального регулирующего органа — Национальной Комиссии по телевидению и радио. Тогда как лицензирование и специальное регулирование деятельности печатных СМИ нашим законодательством не предусмотрено.

Таким образом, если мониторинг печатной периодики — а желательно также Интернет-изданий — будет осуществляться, необходимо четко разграничивать его результаты от показателей вещательных СМИ. Работа телевидения и радио в период выборов, уровень их объективности непосредственно характеризуют, насколько государство выполняет свои политические обязательства перед международными партнерами. Именно это обстоятельство, надо полагать, лежало в основе мнения Специального представителя Европейского Союза на Южном Кавказе Питера Семнеби об ответственности властей за предвыборную тональность СМИ, вызвавшего очередной недовольный комментарий официального Еревана.

В связи с вышеизложенным мы призываем власти РА не искать причины критики со стороны международных организаций в осуществляемом нами мониторинге, который оказался всего лишь зеркалом, отражающем крайне неблагоприятную ситуацию в СМИ, а предпринять меры для ее исправления. Нас в не меньшей степени, чем руководство страны, огорчают заявления, негативно сказывающиеся на международном имидже Армении. Однако мы убеждены: лучший способ избежать “выноса сора из избы” — это держать свой дом в чистоте.

Ереванский пресс-клуб
Центр исследований “ТИМ”