3 июня 2016

ЗАЯВЛЕНИЕ

В связи с принятием нового Избирательного кодекса РА

25 мая 2016 Национальное Собрание Армении приняло новый Избирательный кодекс РА в третьем и окончательном чтении. 28 мая Кодекс был подписан президентом РА.

Согласно “Мнению о соответствии положений проекта Избирательного кодекса РА международным стандартам”, обнародованному 10 мая 2016 рядом представителей гражданского общества, в том числе нашими организациями, практически все этапы — разработка, публикация проекта Кодекса, внесение его в повестку заседания правительства Армении, представление Национальному Собранию — сопровождались нарушениями процедур, предусмотренных армянским законодательством и регулирующих разработку и  введение в обращение правовых актов.

Безуспешными оказались и последовавшие затем обсуждения в условном формате   4+4+4 (правящая коалиция, не находящиеся у власти партии, общественные организации), равно как и прочие инициативы и мероприятия консультативного характера.

Более того, в окончательной версии Избирательного кодекса, по сравнению с его предыдущим вариантом, положения, касающиеся деятельности СМИ, еще более ограничивают возможность свободного и разностороннего освещения выборов.

До принятия Кодекса Национальным Собранием, Комитет по защите свободы слова, Ереванский пресс-клуб и Центр медиа инициатив совместно подготовили ряд предложений и представили их рабочей группе по разработке нового Избирательного кодекса. Авторы проекта, якобы, приняв часть из них, создали впечатление, что Кодекс был разработан в результате обсуждений с профильными НПО. Между тем, на деле, наши предложения были грубо искажены.

Вроде как в виде уступки нам, число наблюдателей и представителей СМИ, имеющих право одновременно находиться на избирательном участке, было увеличено с 8 до 15. Однако по-прежнему имеет место ограничение, которое может применяться селективно — для выведения с участка представителей нежелательных наблюдательных миссий или СМИ. Тут было также проигнорировано наше предложение о необходимости дифференцировать положения, регулирующие деятельность наблюдателей и журналистов, поскольку их миссии различаются. Более того, на последнем этапе разработки Избирательного кодекса, неизвестно по каким причинам, было решено не распространять численное ограничение на наземные вещательные СМИ, и таким образом была введена неоправданная избирательность между различными типами СМИ.

Во время обсуждений с представителями властей, в частности, с министром юстиции РА Арпинэ Ованнисян нижеподписавшиеся организации предложили вместо введения численных ограничений вернуться к порядку аккредитации журналистов. Это было предложено в ответ на высказываемые властью опасения, что под видом журналистов на избирательных участках оказываются случайные люди, действующие в интересах различных политических партий — как это случилось на последних общенациональных выборах.

Однако опять же, как бы следуя совету журналистских организаций, лица, принимающие решения по Избирательному кодексу, сохранили численное ограничение и вместе с ним ввели такие правила аккредитации, которые в корне противоречат нашим предложениям.

Исходя из того, что близится важное политическое событие — каковым станут первые парламентские выборы, проводящиеся после внесения изменений в Конституцию РА, упомянутые выше положения трудно расценивать иначе, чем стремление властей “вывести из игры” неподконтрольные СМИ.

Подытоживая весь процесс разработки и принятия нового Избирательного кодекса, мы, нижеподписавшиеся, заявляем:

— Принятый новый Избирательный кодекс существенно ограничивает деятельность СМИ и отличается избирательным подходом к ним;

— Суть предложений со стороны гражданского общества, в частности медийных НПО, была искажена и вместе с тем создана иллюзия сотрудничества с ними;

— Была предпринята также попытка использовать эту иллюзию, чтобы посеять раздор между СМИ и профильными журналистскими НПО, возложив на последних ответственность за ограничения в Избирательном кодексе.

Подобный неконструктивный, далекий от сотрудничества подход властей внушает скептицизм и грозит в будущем стать препятствием для дальнейшего сотрудничества наших организаций с государственными инстанциями и разработки новых законодательных предложений.  И тем не менее мы продолжим внимательно следить за функционированием Избирательного кодекса, в частности положений, касающихся СМИ, и представлять общественности свои наблюдения и позиции.

ЕРЕВАНСКИЙ ПРЕСС-КЛУБ

КОМИТЕТ ПО ЗАЩИТЕ СВОБОДЫ СЛОВА

ЦЕНТР МЕДИА ИНИЦИАТИВ